Senam Sebagai Langkah awal Peningkatan Kualitas Hidup di Desa Talaga - Zita Atzmardina; Yesan Suci Paramitha; Ilham Wicaksono San Murdoko; Sindytia Fahri; Nathania Immanuel (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Hipertensi yang juga menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular merupakan salahsatu masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat. Upaya pengendalianhipertensi tidak hanya melalui terapi farmakologis, tetapi juga intervensi non-farmakologisseperti aktivitas fisik. Senam hipertensi adalah salah satu bentuk latihan yang efektifmenurunkan tekanan darah dan meningkatkan kebugaran. Kegiatan pelatihan senam hipertensiini dilaksanakan di Desa Talaga dengan pendekatan edukasi dan demonstrasi berbasiskomunitas, melibatkan 34 peserta. Rangkaian kegiatan meliputi registrasi, pemaparan materi,penayangan video, demonstrasi gerakan, dan praktik langsung oleh peserta. Keberhasilandiukur melalui kemampuan peserta memperagakan gerakan senam hipertensi dengan benar.Hasil menunjukkan seluruh peserta mampu melakukan gerakan sesuai arahan, dan tiga pesertadapat memperagakan ulang tanpa arahan, menandakan pemahaman yang baik. Kendala yangditemukan adalah kurangnya keterlibatan peserta laki-laki, sehingga partisipasi belummencerminkan keterwakilan seluruh masyarakat. Secara keseluruhan, metode edukasi dandemonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan masyarakat terkait senamhipertensi. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal pembentukan kebiasaan hidup sehatdan mendukung program pengendalian hipertensi di tingkat komunitas.