Edukasi Literasi Keuangan di Era Digital pada Masyarakat Desa Cibodas Sukabumi melalui Penyuluhan Interaktif sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran dan Kemandirian Finansial - Fitri Afrina; Sitti Hikmawatty; Nur Hasan Kurniawan; Muhammad Asaadulhaq Ash shidiq; Jatnika Eka Patra; Meilina Sukmarini; Siti Badriyah; Neng Medina; Intan Nurhayati; Gustian Djuanda (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong peningkatan akses layanan keuangan, namun belum diimbangi dengan tingkat literasi keuangan masyarakat yang memadai, khususnya di wilayah pedesaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terkait pengelolaan keuangan di era digital pada warga Desa Cibodas, Sukabumi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui edukasi interaktif yang meliputi ceramah, diskusi, dan tanya jawab kepada 30 peserta. Materi yang disampaikan mencakup literasi keuangan dasar, pengelolaan keuangan rumah tangga, serta penggunaan layanan keuangan digital secara aman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat dalam mengelola keuangan secara lebih terencana, serta meningkatnya kesadaran dalam memilih layanan keuangan digital yang aman dan terhindar dari penipuan online. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perubahan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan keuangan yang lebih bijak.