Pelatihan Digital Marketing UMKM Kampung Kerupuk Sei Lekop: Penguatan Kapasitas Konten dan Copywriting - Siti Arita Novia; Lastri Anggi Fani; Marisha Pertiwi; Nur Bayti (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemasaran digital pelaku UMKM di Kampung Kerupuk Sei Lekop, Kabupaten Bintan. Program dilaksanakan melalui pelatihan pembuatan konten dan copywriting berbasis media digital. Mitra kegiatan adalah Sentra Industri Kerupuk Sei Lekop yang menghadapi keterbatasan dalam promosi digital, khususnya dalam merancang konten yang komunikatif dan pesan pemasaran yang persuasif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan praktis pembuatan konten visual, serta penyusunan copywriting untuk media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip dasar pemasaran digital. Peserta mampu merancang pesan yang relevan, komunikatif, dan selaras dengan karakter produk lokal. Pendekatan PAR mendorong partisipasi aktif mitra serta menumbuhkan rasa kepemilikan terhadap keterampilan yang diperoleh. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif bagi penguatan kapasitas pemasaran UMKM berbasis komunitas sebagai bagian dari upaya pemberdayaan ekonomi lokal yang berkelanjutan.