Peningkatan Kompetensi Mahasiswa dalam Analisis Data Kuantitatif melalui Pendampingan Penggunaan SmartPLS - Merry Margareth Pelupessy; Rainier Hendriks Sitaniapessy; Raden Ayu Aisah Asnawi; Erfendi Regar; Oeilie Gabriel Gara (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi analisis data kuantitatif, khususnya dalam penggunaan SmartPLS sebagai alat bantu penelitian berbasis Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan yang terarah agar mahasiswa mampu memahami konsep dasar, mengoperasikan aplikasi SmartPLS, serta menginterpretasikan hasil analisis secara tepat dan sistematis. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan strategi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan berbasis studi kasus. Materi kegiatan mencakup penyusunan model penelitian, pengujian validitas dan reliabilitas, evaluasi model struktural, serta interpretasi output SmartPLS. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menganalisis data kuantitatif. Pendampingan ini juga mendorong mahasiswa menjadi lebih percaya diri, mandiri, dan siap menerapkan analisis data dalam penyusunan karya ilmiah.