Kepemimpinan Sahabat Dalam Konstruksi Yohanes 15:14-15 - Frediston Siletty (Makarios: Jurnal Teologi Kontekstual, 2026)
Dalam kekristenan, kepemimpinan adalah salah satu topik yang sama pentingnya dengan topik lain dalam Alkitab. Model dan cara Yesus memimpin adalah yang ideal dan didambakan oleh semua pengikut-Nya dan hal ini jelas tertulis dalam Alkitab, bagaimana Ia sebagai Gembala yang baik mengambil waktu untuk mengenal domba-domba-Nya. Pada kenyataannya kepemimpinan Kristen tidak terealisasi secara tepat dan benar akibat ada jarak karena umumnya sebagian orang memandang bahwa pemimpin adalah orang yang berada diatas atau didepan dan jarang melihat mereka sebagai sahabat, itu sebabnya jarak antara pemimpin dan yang dipimpin menjadi jauh dan hal ini biasa terjadi dalam konteks kekristenan. Kepemimpinan sahabat adalah satu satu model kepemimpinan yang belum terlalu dikenal dan masih menjadi sesuatu yang baru bagi kepemimpinan dalam kekristenan, meskipun sebenarnya hal ini telah ada dan tertulis baik dalam Perjanjian Lama maupun Perjanjian Baru. Yesus memberikan sebuah teladan kepemimpinan yaitu melalui kepemimpinan sahabat yang sangat relevan dan patut diterapkan dalam kepemimpinan gereja masa kini. Penelitian ini menggunakan metode   penelitian kepustakaan dengan menggunakan buku dan artikel jurnal secara selektif sesuai dengan pokok penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah guna mewujudkan kepemimpinan yang di mulai dari kasih persahabatan, menekankan kesetaraan dan keterbukaan karena kepemimpinan adalah soal fungsi, bukan posisi.