Sosialisasi Bawang Putih Lokal Sembalun Menjadi Pasta Premium: Penguatan Produksi dan Pemasaran Digital KWT Segara Muncar - Daeva Raisa; Dyah Ayu Suryaningrum; Muktazam Muktazam; Mutiara Mita Kasia; Luluk Lailatun Nurjannah (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Pengembangan produk olahan bawang putih lokal Sembalun masih menghadapi kendala pada aspek produksi, pengemasan, pelabelan, legalitas, dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada sosialisasi penguatan produksi dan pemasaran pasta bawang putih premium pada anggota KWT Segara Muncar, Desa Sajang, Kecamatan Sembalun. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan anggota KWT mengenai fungsi alat produksi, teknik pengemasan, informasi label, serta strategi pemasaran berbasis 4P. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, sosialisasi, diskusi, demonstrasi alat, serta evaluasi pengetahuan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anggota KWT mengenai penggunaan food dehydrator, chopper, dan heat gun, pemilihan kemasan botol plastik, penggunaan segel, penyusunan label informatif, serta strategi pemasaran produk. Kegiatan ini menjadi dasar awal bagi penguatan kapasitas KWT dalam mengembangkan pasta bawang putih lokal yang lebih bermutu, menarik, dan berdaya saing.