Peningkatan Kapasitas KWT Segara Muncar Melalui Pelatihan Pengemasan dan Pelabelan Pasta Bawang Putih Sembalun - Dyah Ayu Suryaningrum; Daeva Mubarika Raisa; Ega Anzani; M. Alwi Shahab; Beta Rida Pasaribu (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Kapasitas pengemasan dan pelabelan merupakan aspek penting dalam pengembangan produk pangan lokal, termasuk pasta bawang putih Sembalun yang diproduksi oleh KWT Segara Muncar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan anggota KWT dalam pengemasan dan pelabelan produk. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sajang, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, dengan melibatkan 18 anggota KWT. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif melalui koordinasi mitra, pre-test, penyampaian materi, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata capaian peserta dari 56,2% pada pre-test menjadi 92,6% pada post-test. Pelatihan juga menghasilkan perbaikan praktik pengemasan melalui penggunaan label yang lebih informatif dan segel plastik pada tutup kemasan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dapat memperkuat kapasitas komunitas perempuan tani dalam mengembangkan produk pangan lokal yang lebih informatif, aman, dan bernilai tambah.