Pembaruan Budi Sebagai Pendekatan Pendidikan Kristen Dalam Upaya Membangun Ketahanan Mental Generasi Z - Samuel Stefanus Silas (Makarios: Jurnal Teologi Kontekstual, 2026)
Generasi Z hidup di tengah perkembangan teknologi digital yang pesat serta perubahan sosial yang berlangsung secara dinamis. Kondisi tersebut menghadirkan berbagai peluang sekaligus tantangan yang dapat memengaruhi kehidupan generasi ini, seperti tekanan sosial, kecemasan, krisis identitas, serta kesulitan dalam membangun ketahanan mental. Persoalan tersebut menunjukkan bahwa upaya membangun ketahanan mental tidak hanya berkaitan dengan penanganan gejala psikologis semata, tetapi juga memerlukan proses pembentukan kehidupan yang menyentuh cara individu memahami, memaknai, dan merespons realitas kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembaruan budi sebagai pendekatan pendidikan Kristen dalam upaya membangun ketahanan mental Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui pengkajian berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan pembaruan budi, pendidikan Kristen, ketahanan mental, dan karakteristik Generasi Z. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis melalui proses identifikasi, pengelompokan, pengkajian, dan interpretasi terhadap berbagai konsep yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaruan budi tidak hanya dipahami sebagai perubahan pada aspek kognitif, tetapi merupakan proses transformasi kehidupan yang menyentuh cara berpikir, pembentukan karakter, dan pemaknaan terhadap pengalaman hidup. Perspektif teologis berdasarkan Roma 12:2 serta pemikiran Dallas Willard menunjukkan bahwa pembaruan budi memiliki peran dalam membentuk kehidupan yang selaras dengan kehendak Allah. Selain itu, perspektif psikologi melalui pemikiran Aaron Beck dan Martin Seligman memperlihatkan bahwa pola pikir memiliki pengaruh terhadap kemampuan individu dalam memaknai pengalaman hidup dan membangun ketahanan mental. Oleh karena itu, pembaruan budi dapat dipahami sebagai pendekatan pendidikan Kristen yang relevan dalam membantu Generasi Z membangun ketahanan mental serta menghadapi berbagai tantangan kehidupan secara lebih sehat dan konstruktif.