Konsep Manusia dalam Filsafat Pendidikan Islam dan Implikasi terhadap Kurikulum - Muhammad Maulana Akzan; Rizqina Zuleyka; Sufi Nur Alfiyah (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2026)
Penelitian ini mengkaji konsep manusia dalam filsafat pendidikan Islam dan implikasinya terhadap kurikulum pendidikan. Manusia dalam perspektif Islam dipahami memiliki dimensi jasmani dan rohani serta potensi yang perlu dikembangkan melalui pendidikan secara seimbang. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan, hasil kajian menunjukkan bahwa implikasi konsep manusia terhadap kurikulum meliputi penetapan tujuan pendidikan yang mengintegrasikan pengetahuan, iman, dan akhlak; penyusunan materi yang tidak hanya kognitif tetapi juga membangun sikap dan spiritualitas; penerapan metode pembelajaran yang menekankan internalisasi nilai melalui pembiasaan dan keteladanan; serta penilaian yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor secara terpadu.