Peran Pondok Patani dalam Pelestarian Tradisi Islam Melayu di Thailand Selatan - Lafinatu Asfiya; Mezzaluna Raya Ra’bani; Muhammad Ngabid Ngadani (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2026)
Penelitian ini membahas bagaimana peran pondok Patani dalam menjaga tradisi Islam Melayu di Thailand Selatan di zaman yang terus berkembang dengan adanya modernisasi, globalisasi, dan kebijakan pemerintah yang mendorong penyatuan budaya. Pondok Patani tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional, tetapi juga menjadi tempat dimana nilai-nilai budaya melayu muslim tetap terjaga dan diwariskan dari generasi ke generasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar peran pondok Patani dalam mempertahankan ajaran islam, bahasa Melayu, tradisi keagamaan, serta budaya masyarakat Muslim setempat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui membaca berbagai referensi, serta menganalisis berbagai sumber yang berhubungan dengan pendidikan pondok dan budaya Islam Melayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok Patani memiliki peran penting dalam menjaga keberlangsungan tradisi Islam Melayu melalui pengajaran kitab kuning, penggunaan bahasa Melayu Jawi, pelaksanaan tradisi keagamaan, serta pembentukan karakter religius masyarakat. Selain itu, pondok juga berperan sebagai pelindung budaya dan sosial dalam menghadapi pengaruh modernisasi yang dapat mengikis identitas lokal. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa keberadaan pondok Patani memiliki peran besar terhadap keberlangsungan identitas Islam Melayu di Thailand Selatan.