ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI NILAM DI DESA POWELUA KECAMATAN BANAWA TENGAH KABUPATEN DONGGALA - L, Marwan; Lamusa, Arifuddin; Laihi, Moh. Alfit A. (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani nilam di Desa Powelua Kecamatan Banawa Tengah Kabupaten Donggala. Responden dalam penelitian ini adalah petani nilam Desa Powelua, penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive), jumlah sampel sebanyak 31 responden petani nilam. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan usahatani. Hasil analisis menujukkan bahwa jumlah produksi 2.865,58 Kg /0,69 Ha atau 4.153,01 Kg /Ha dengan harga jual sebesar Rp. 4.500/Kg, total biaya Rp.2.773.129,03 /0,69Ha atau sejumlah Rp. 4.019.027,58 /Ha. Dan penerimaan Rp. 12.895.112,90 /0,69 Ha atau sejumlah Rp. 18.688.569,4 /Ha, sehingga pendapatan adalah Rp. 10.089.725,81/0,69Ha atau sebesar Rp.14.622.791 /Ha.