Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Hemodialisa di Aulia Hospital - Yulis Warni; Putri Eka Sudiarti; Milda Hastuty (Excellent Health Journal, 2026)
Ketergantungan terapi hemodialisa serta terjadinya berbagai komplikasi pada pasien dapat menurunkan motivasi pasien untuk tetap konsisten menjalani terapi. Kehadiran dan dukungan keluarga sangat dibutuhkan untuk mempertahankan kualitas hidup pasien selama menjalani terapi hemodialisa. Berdasarkan data rekam medik di  ruang Hemodialisa Aulia Hospital, terdapat 3.727 kunjungan di tahun 2024, sedangkan tahun 2025 periode Januari sampai September 2025 berkisar 4.589 kunjungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien hemodialisa di Aulia Hospital. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien GGK yang menjalani hemodialisis dari bulan Agustus – Desember 2025 yang berjumlah 67 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 05-15 Januari 2026. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner WHOQOL-BREF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien hemodialisa dengan p value 0,000. Diharapkan pada pasien GGK dan keluarga  untuk dapat meningkatkan pengetahuan betapa pentingnya dukungan keluarga bagi pasien yang menjalani hemodialisa sehingga kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisa semakin baik.