PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI WILAYAH MADURA - Mohammad Faris; Nahindi Putra Gitama; Junaidi Efendi; Nurul Bahroin (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Studi ini meneliti sejauh mana literasi digital dan sistem informasi akuntansi memengaruhi perilaku manajemen keuangan usaha mikro kecil dan menengah di wilayah Madura. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif studi ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang diberikan kepada pelaku UMKM yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel non-probabilitas. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang didukung oleh perangkat lunak SPSS. Temuan menunjukkan bahwa literasi digital memberikan pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap perilaku manajemen keuangan selanjutnya sistem informasi akuntansi ditemukan memiliki dampak positif dan signifikan dengan pengaruh yang relatif lebih kuat daripada literasi digital. Selain itu analisis simultan menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara kolektif memberikan kontribusi signifikan dalam menjelaskan variasi perilaku manajemen keuangan di antara UMKM.