PENGARUH KUALITAS INTERAKSI DIGITAL, PERSEPSI KEAMANAN, DAN USER EXPERIENCE TERHADAP MINAT PENGGUNAAN BERULANG BYON BY BSI (STUDI PADA NASABAH BSI KC BANYUWANGI BASUKI RAHMAT) - Ristian Sinta; Putri Sella Enjelita; Shaffiyah Shaffiyah; Nadia Azalia Putri (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Perkembangan transformasi digital pada industri perbankan syariah mendorong peningkatan penggunaan layanan mobile banking sebagai sarana transaksi yang praktis dan efisien. Salah satu inovasi layanan digital tersebut adalah BYOND by BSI yang dikembangkan oleh Bank Syariah Indonesia untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas interaksi digital, persepsi keamanan, dan user experience terhadap minat penggunaan berulang aplikasi BYOND by BSI pada nasabah BSI KC Banyuwangi Basuki Rahmat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan berulang aplikasi BYOND by BSI. Sementara itu, kualitas interaksi digital dan user experience berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat penggunaan berulang. Temuan ini menunjukkan bahwa keamanan menjadi faktor utama yang memengaruhi loyalitas nasabah dalam menggunakan layanan mobile banking syariah secara berkelanjutan.