EFEKTIVITAS SISTEM ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) RISK BASED APPROACH DALAM MENINGKATKAN REALISASI INVESTASI DI KABUPATEN SITUBONDO - Mutmainnah Mutmainnah; Sherin Putri Nur Aprilia; Zaidatur Rohmaniah; Shafa Claresta Arifin (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi serta efektivitas sistem Online Single Submission Risk-Based Approach (OSS-RBA) dalam meningkatkan realisasi investasi di Kabupaten Situbondo. Metode penelitian ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah before-after analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan OSS-RBA mampu memberikan kemudahan dalam pelayanan perizinan usaha melalui sistem digital yang lebih cepat, efisien, transparan, dan terintegrasi. Implementasi sistem tersebut juga memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan realisasi investasi daerah. Berdasarkan data Laporan Kegiatan Penanaman Modal (LKPM), nilai realisasi investasi di Kabupaten Situbondo meningkat dari Rp457,7 miliar pada tahun 2023 menjadi Rp590,2 miliar pada tahun 2024, kemudian mengalami kenaikan signifikan hingga mencapai Rp1,006 triliun pada tahun 2025. Selain peningkatan nilai investasi, jumlah pelaku usaha dan proyek investasi juga terus bertambah setiap tahunnya. Meskipun demikian, pelaksanaan OSS-RBA masih menghadapi sejumlah hambatan, antara lain rendahnya tingkat literasi digital masyarakat, keterbatasan infrastruktur jaringan internet, serta belum optimalnya pemahaman pelaku usaha terhadap penggunaan sistem digital. Oleh sebab itu, diperlukan peningkatan sosialisasi, penguatan kualitas sumber daya manusia, dan optimalisasi layanan digital agar implementasi OSS-RBA dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan dalam mendukung peningkatan investasi daerah.