PENGEMBANGAN KARAKTER WIRAUSAHA MAHASISWA MELALUI PROGRAM PENGOLAHAN LIMBAH MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMI TINGGI - Ajeng Nur Usfatun Khasanah; Ferida Rahmawati; Fanazal Risqianto; Naila Zulfa Nabila; Isval Maulana (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Kegiatan pengabdian ini dirancang untuk menumbuhkan semangat dan kompetensi berwirausaha di kalangan mahasiswa melalui program pelatihan pengolahan limbah rumah tangga menjadi karya kerajinan tangan yang memiliki daya jual di pasaran. Permasalahan ganda berupa akumulasi sampah yang terus meningkat dan masih rendahnya minat serta kemampuan berwirausaha di lingkungan kampus melatarbelakangi dirancangnya kegiatan ini. Pelaksanaan program dilakukan melalui serangkaian tahap terstruktur mulai dari pengenalan wawasan, survei lapangan, kegiatan produksi, hingga praktik pemasaran langsung. Para peserta adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah berbasis kewirausahaan pada semester genap 2025/2026. Dari program ini dihasilkan berbagai jenis produk kerajinan berbahan dasar botol bekas, kardus kemasan, dan kain sisa jahitan yang berhasil dijual dengan kisaran harga Rp15.000 hingga Rp85.000 per unit, menghasilkan keuntungan bersih antara tiga hingga enam kali lipat dari biaya produksi. Program ini membuktikan bahwa pendekatan wirausaha berbasis daur ulang kreatif mampu menjadi instrumen pembelajaran yang efektif sekaligus berkontribusi pada penyelesaian persoalan lingkungan secara nyata.