ANALISIS PERMINTAAN PENAWARAN PRODUK MAKANAN TRADISIONAL DALAM MIKRO EKONOMI ISLAM PADA HOME INDUSTRY (STUDY KASUS UD PUTRA MANDIRI SNACK, KUTOREJO, MOJOKERTO) - Ainur Rochmah; Sukamto Sukamto; Abdillah Mundir (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji permintaan dan penawaran produk makanan tradisional pada UD Putra Mandiri Snack serta menelaahnya berdasarkan perspektif mikroekonomi Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan data yang diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan terhadap produk makanan tradisional berupa arum manis, carang mas, dan keripik singkong mengalami peningkatan pada periode 2023–2025. Peningkatan permintaan dipengaruhi oleh harga yang relatif terjangkau, kualitas produk yang mampu mempertahankan minat konsumen, serta sistem distribusi yang menjangkau berbagai saluran pemasaran. Peningkatan permintaan tersebut diikuti dengan bertambahnya jumlah produksi sebagai bentuk penyesuaian produsen terhadap kebutuhan pasar. Selisih antara jumlah permintaan dan penawaran yang semakin kecil menunjukkan adanya kondisi pasar yang bergerak menuju keseimbangan. Dalam perspektif mikro ekonomi Islam, aktivitas permintaan dan penawaran yang dilakukan UD Putra Mandiri Snack telah mencerminkan prinsip keadilan (adl), keseimbangan (tawazun), kemaslahatan (maslahah), serta perilaku konsumsi yang tidak berlebihan (Israf). Dengan demikian, kegiatan usaha yang dijalankan tidak hanya berorientasi pada pencapaian keuntungan, tetapi juga memperhatikan nilai etika dan tanggung jawab sosial sesuai dengan prinsip ekonomi Islam.