Evaluation on Rate Adaptation Algorithm Applied For Wireless Mesh Network - Zahrul Maizi; Teuku Yuliar Arif; Nasaruddin Nasaruddin (Journal of Aceh Physics Society, 2018)
Penelitian ini mengevaluasi beberapa algoritma rate adaptation untuk mendapatkan algoritma yang paling sesuai digunakan pada jaringan wireless mesh network (WMN). Pada beberapa penelitian terdahulu, evaluasi terhadap algoritma-algoritma rate adaptation masih terbatas pada kinerja algoritma rate adaptation secara umum dan pada jaringan yang sederhana, sedangkan untuk penelitian ini dikhususkan pada kenaikan nilai throughput yang disebabkan oleh penerapan algoritma rate adaptation dan pada jaringan yang lebih kompleks yaitu WMN. Algoritma rate adaptation yang dipilih untuk dievaluasi adalah algoritma-algoritma yang sudah umum digunakan, yaitu algoritma auto rate fallback (ARF), adaptive auto rate fallback (AARF) dan collision aware rate adaptation (CARA). Evaluasi dilakukan melalui serangkaian simulasi menggunakan software NS-3 untuk mengetahui nilai throughput yang dihasilkan oleh masing-masing algoritma pada kondisi jaringan WMN dengan jumlah node yang berbeda-beda. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kinerja algoritma CARA mampu melampaui kinerja dua algoritma lainnya, yaitu ARF dan AARF untuk kondisi jaringan WMN yang kompleks (grid 4x5 dan 5x5).This paper attempts to evaluate some rate adaptation algorithms in order to find the most suitable algorithm to be used in the wireless mesh network (WMN) environment. In some previous researches, the evaluation on these algorithms is still limited on a general rate algorithm performance and in a simple network, while this research was devoted on the increase in throughput value due to the implementation of rate adaptation algorithm and in a more complicated network, WMN. The rate adaptation algorithms evaluated in this research were auto rate fallback (ARF), adaptive auto rate fallback (AARF) and collision aware rate adaptation (CARA), which are the most commonly used algorithm. The evaluation was carried out through a series of simulation using NS-3 software to find out the throughput value resulted by each algorithm. The evaluation result showed that the CARA algorithm outperformed two other algorithms, i.e. ARF and AARF, for a complex WMN condition (grid 4x5 and 5x5).Keywords: Jaringan WMN, throughput, rate adaptation algorithm, CARA, NS-3ReferensiCapone, A. Carello, G. 2006. Scheduling optimization in wireless mesh networks with power control and rate adaptation. In  Sensor and Ad Hoc Communications and Networks, 2006. SECON'06. 2006 3rd Annual IEEE Communications Society on, (Vol. 1, pp. 138-147). IEEE.     Senthilkumar, D. Krishnan, A. 2010. Throughput analysis of IEEE 802.11 multirate WLANs with collision aware rate adaptation algorithm. International Journal of Automation and Computing, 7(4), 571-577.Lacage, M., Manshaei, M. H., Turletti, T. 2004, October. IEEE 802.11 rate adaptation: a practical approach. In Proceedings of the 7th ACM international symposium on Modeling, analysis and simulation of wireless and mobile systems (pp. 126-134). ACM.Kim, J., Kim, S., Choi, S., Qiao, D. 2006, April. CARA: Collision-Aware Rate Adaptation for IEEE 802.11 WLANs. In INFOCOM (Vol. 6, pp. 1-11).