Wind Speed Analysis using Weibull Distribution in the Region Blang Bintang Aceh Besar - Khairiaton Khairiaton; Elin Yusibani; Gunawati Gunawati (Journal of Aceh Physics Society, 2016)
Telah dilakukanan penelitian terhadap kecepatan angin di kawasan Blang Bintang kabupaten Aceh Besar untuk melihat bagaimana potensi pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) di daerah tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisa kecepatan angin berdasarkan data dari pengukuran anemometer menggunakan distribusi Weibull untuk tahun 2012 sampai 2015. Berdasarkan distribusi Weibull didapatkan bahwa parameter bentuk (k) yang diperoleh di kawasan Blang Bintang bernilai kecil yang bernilai sekitar 1.4 dan parameter skala (c) yang cenderung stabil bernilai sekitar 4. Dari nilai k dan c diperoleh bahwa kecepatan angin pada tahun 2012 yaitu sebesar 1 m/s dengan probabilitas 15%, tahun 2013 dan 2014 bernilai sebesar 0.5 m/s dengan probabilitas sebanyak 21% dan 19%, sedangkan untuk tahun 2015 sebesar 1 m/s sebanyak 17%. Study of the wind speeds in the region Blang Bintang, Aceh Besar district has been done to asses the potential of wind power instalation. The wind speed data was obtained from anemometer which has been instaling in that area. The datas were analyze by the Weibull distribution within the range for the years of  2012 to 2015. The results show that the shape parameter (k) is small, the value is around 1.4 and the scale parameter (c) tends to be stable, within the value of 4. Based on the value of k and c give that the wind speed in 2012 is equal to 1 ms-1 with a probability of 15%, in 2013 and 2014give the same value at 0.5 ms-1 with a probability of 21% and 19%, respectively while for 2015 is 1 ms-1 as much as 17%.