STRATEGI PEMASARAN KOPRA DI DESA BOLANO BARAT KECAMATAN BOLANO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Indrianto, Heri; Wildani Pingkan; Christoporus (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Sulawesi Tengah merupakan salah satu daerah penghasil kopra di Indonesia yang telah mampu menyediakan kebutuhan kopra untuk sebagian besar masyarakatnya. Strategi pemasaran menjadi sangat penting bagi para petani untuk memasarkan produknya dan meningkatkan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang seharusnya digunakan petani dalam memasarkan Kopra yang sedang mengalami fluktuasi harga di Desa Bolano Barat Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan, yakni bulan November-Desember 2021. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (Purpossive), yakni berjumlah 13 orang. Metode analisis data ialah analisis SWOT. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Strategi pemasaran Kopra di Desa Bolano Barat Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong berada pada kuadran IV pada posisi bertahan yang mempunyai nilai pada sumbu X -0,09 mewakili fungsi kelemahan dan mempunyai nilai pada sumbu Y -0,27 mewakili fungsi ancaman. Kondisi ini berada pada kuadran IV atau pada strategi W-T. Oleh karena itu petani Kopra di Desa Bolano Barat disarankan untuk memperdalam lebih banyak pengetahuan pengolahan kopra agar mutu kopra lebih baik, mengadakan pelatihan petani guna meningkatkan kemampuan menjual kopra, bekerja sama dengan LSM atau aparat desa untuk mensosialisasikan konsumsi kopra local kepada masyarakat serta membuat system pemasaran terhadap yang mampu mengatasi kendala jarak dengan industry pengolahan kelapa.