PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK NPK MUTIARA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata) - Supratman; Adrianton; Jeki (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian ini bertujan untuk mengkaji respons tanaman jagung terhadap aplikasi pupuk NPK Mutiara dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dosis NPK mutiara yang terdiri dari enam taraf perlakuan yaitu kontrol,100 kg ha-1,150 kg ha-1,200 kg ha-1,250 kg ha-1,300 kg ha-1. Perlakuan ini diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan, Di mana setiap percobaan terdapat 20 Rumpun dan dengan total keseluruhan terdapat 360 rumpun dan 720 jumlah populasi tanaman, setiap petakan mempunyai 20 Rumpun dan 40 tanaman. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis ragam (ansira) dan jika menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ 5%) untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa pemberian upuk NPK Mutiara 300 kg ha-1 berpengaruh nyata untuk meningkatkan hasil tinggi tanaman, jumlah daun, panjang tongkol, diameter tongkol dan berat produksi jagung per hektar. Semakin tinggi dosis yang diberikan akan semakin meningkat pertumbuhannya.