Pengelolaan Program Kesetaraan Sebagai Pendidikan Alternatif di SKB Cerme Kabupaten Gresik - Dewi Anggita; Rivo Nugroho (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengelolaan Program Kesetaraan sebagai pendidikan alternatif di SKB Cerme Kabupaten Gresik melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami secara mendalam proses manajemen pendidikan nonformal. Penelitian berfokus pada fungsi pengelolaan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang dijalankan oleh kepala SKB, pamong belajar, tutor, dan tenaga administrasi dalam mendukung keberlangsungan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Program Kesetaraan berperan penting dalam mendukung keberlanjutan pembelajaran melalui penjadwalan yang fleksibel, pembagian tugas yang jelas, serta penciptaan lingkungan belajar yang kondusif. Efektivitas program dipengaruhi oleh koordinasi yang baik, komitmen pengelola, dan partisipasi aktif peserta didik, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan sarana dan prasarana, ketidakkonsistenan kehadiran peserta didik, serta keterbatasan waktu pembelajaran.