Peran Pokdarwis dalam Pengelolaan Eduwisata Mangrove sebagai Bentuk Community-Based Tourism di Desa Manyar Sidomukti Kecamatan Manyar kabupaten Gresik - Hilda Zahrotun Nahdliyah; I Ketut Atmaja Jhony Artha (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan utuk menganalisis Peran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) sebagai fasilitator dalam pengelolaan eduwisata mangrove sebagai bentuk Community-Based Tourism (CBT) di Desa Manyar Sidomukti, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik. Selain itu penelitian ini juga mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat yang mempengaruhi peran Pokdarwis dalam pengelolaan eduwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi pengurus Pokdarwis, pemerintah desa, pengelola eduwisata mangrove, serta masyarakat sekitar dan wisatawan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas, uji dependabilitas, uji konfirmabilitas, dan uji transferbilitas.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pokdarwis berperan sebagai fasilitator dalam menghubungkan berbagai pihak, seperti pemerintah, masyarakat, dan pengunjung, serta dalam pengelolaan sarana dan prasarana eduwisata mangrove. Peran tersebut meliputi penyediaan informasi, pendampingan kegiatan wisata, serta pemberdayaan masyarakat lokal. Faktor pendukung meliputi partisipasi masyarakat, potensi mangrove, dan dukungan pemerintah desa. Faktor penghambat meliputi keterbatasan SDM, keterbatasan dana, dan keterbatasan fasilitas.