Indigenous Learning melalui Ekstrakulikuler Reog dalam Proses Pembentukan Karakter Peserta Didik di Ponorogo - Jovankha Kinantha; Monica Widyaswari (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan pendidikan karakter berbasis budaya lokal di tengah menurunnya minat generasi muda terhadap budaya tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penerapan pembelajaran pribumi melalui kegiatan ekstrakurikuler Reog dalam pembentukan karakter peserta didik di SMA Negeri 1 Babadan Ponorogo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran pribumi dilakukan melalui praktik langsung, observasi, simulasi, dan pembelajaran kolaboratif berbasis budaya lokal. Kegiatan ekstrakurikuler Reog berkontribusi dalam membentuk karakter peserta didik seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, percaya diri, dan cinta terhadap budaya lokal.