DESKRIPSI SIFAT KIMIA TANAH PADA AREAL BEKAS TAMBANG NIKELDI DESA BAHOMOAHI KECAMATAN BUNGKU TIMUR KABUPATEN MOROWALI - Miftahul Janna; Pata’dungan, Yosep Soge (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Sifat kimia tanah merupakan salah satu sifat penting dari suatu tanah. Sifat kimia tanah berperan penting dalam menentukan sifat dasar tanah, dan sifat ini juga berperan dalam mendukung pertumbuhan tanaman. Kegiatan pertambangan di suatu wilayah, secara langsung akan mempengaruhi sifat kimia suatu tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 April sampai tanggal 10 mei 2019 di Desa Bahomoahi, Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Metode penelitian secara purposive sampling. Sampel tanah diambil pada areal bekas tambang di desa Bahomoahi, dari tiga titik sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tiga titik pengambilan sampel, pH H2O pada kriteria netral (6,49-6,74), pH KCl pada kriteria masam (5,27-5,39), C-Organik tergolong kriteria sedang (2,03-2,32 %), N-Total tergolong kriteria sangat rendah (0,02-0,04 %), P-Total tergolong kriteria sangat rendah (1,30-1,91mg.100g-1), K-Total tergolong kriteria rendah (12,34-12,37mg.100g-1) dan KTK tergolong kriteria sedang (15,77-17,20cmol(+)kg-1)