The Design of Multifunctional Emergency Light System - Rosi Yuliana; Muksin Umar; Saumi Syahreza (Journal of Aceh Physics Society, 2017)
Kondisi listrik di Aceh sangat sering terjadi pemadaman secara tidak teratur. Hal ini mengakibatkan kerugian terhadap dunia industri dan rumah tangga. Kondisi mengakibatkan masyarakat perlu mencari penerangan alternatif seperti lampu emergensi dan sistem penyimpanan energi yang baik. Lampu emergensi yang dijual di pasar umumnya mempunyai jenis lampu yang khusus untuk lampu emergensi dan tidak dapat digunakan untuk keperluan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang lampu perangkat lampu emergensi otomatis yang sekaligus dapat digunakan sebagai penyimpan energi sehingga dapat digunakan untuk fungsi-fungsi yang lain. Untuk keperluan tersebut penulis menggunakan rangkaian untuk mengisi ulang baterai, rangkaian detektor cahaya sebagai pembeda terang dan gelap yang dihubungkan dengan relay dan inverter untuk mengubahkan arus DC ke AC. Perangkat lampu emergensi telah berhasil dirancang dan diujicoba untuk kasus gelap (malam hari) dan terang (siang hari). Perangkat lampu emergensi ini dapat juga digunakan sebagai power supply dengan menghubungkan piranti elektronik ke saklar yang disediakan pada box lampu emergensi. The electrical power in the Aceh is often blacked-out irregularly because of several unknown reasons. The lack of the electrical power causes problems to industry and household. Therefore people should look for alternative ways for house lightning and electrical power saving. The objective of this project is to design automatic emergency light that could also be used as the source of the electrical power for other needs. For this purposes we designed the battery recharge, light sensor, and inverter electronic circuits integrated into the emergency light system. We have designed the multifunctional emergency light system which works well. In dark condition representing the electrical power blacked-out, the emergency light is on. Ones could also use this emergency light system as a power supply since the emergency light box also provides electrical plugs.  Keywords: lampu emergensi, multifungsi, inverter,relay, sensor cahaya