Pengaruh Gaya Kepemimpinan Tranformasional dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Moderasi Motivasi Kerja Pada Toko Batik Benang Raja Surabaya - Baramadya Baramadya; Yoga Ari Tofan; Endang Sriwahyuni (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap kinerja karyawan, dengan motivasi kerja sebagai variable moderasi pada Toko Batik Benang Raja Surabaya. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan seluruh populasi karyawan tetap sebanyak 46 orang sebagai sampel penelitian. Data analisis menggunakan regresi linier moderat Dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (p = 0,847). Motivasi kerja juga ditemukan tidak mampu memoderasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja (p = 0,696), hal ini diduga karena profil Pendidikan karyawan yang lebih mengutamakan pemenuhan kebutuhan material. Sebaliknya, kompensasi terbukti berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan (p = 0,00). Motivasi kerja secara signifikan memperkuat pengaruh kompensasi terhadap kinerja (p = 0,012). Tememuan ini mengimplikasikan bahwa Perusahaan perlu mempertahankan system kompensasi yang layak dan meningkatkan motivasi kerja untuk mengoptimalkan performa karyawan.   This study aims to analyze the influence of transformational leadership and compensation on employee performance, with work motivation as a moderating variable at the Batik Benang Raja Surabaya Store. Using quantitative methods, this study involved the entire population of 46 permanent employees as research samples. Data analysis used moderated linear regression. The results showed that transformational leadership had no significant effect on employee performance (p = 0.847). Work motivation was also found to be unable to moderate the relationship between transformational leadership and performance (p = 0.696), this is suspected because the employee's educational profile prioritizes fulfilling material needs. Conversely, compensation was proven to have a significant and positive effect on employee performance (p = 0.00). Work motivation significantly strengthened the effect of compensation on performance (p = 0.012). These findings imply that the Company needs to maintain a proper compensation system and increase work motivation to optimize employee performance.