Pengaruh Kinerja Lingkungan, Green Finance, Dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan - Gradiana Moru; Apryanus Fallo; Ignatia Thomasita Bau Mau (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Meningkatnya perhatian terhadap praktik keberlanjutan mendorong perusahaan untuk mengintegrasikan kinerja lingkungan, green finance, dan good corporate governance (GCG) dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, green finance, dan GCG terhadap nilai perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian diperoleh melalui teknik purposive sampling sebanyak 6 perusahaan dengan 36 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kinerja lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, green finance tidak berpengaruh signifikan, sedangkan GCG berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas tata kelola perusahaan memiliki peran penting dalam meningkatkan kepercayaan investor dibandingkan praktik keberlanjutan lainnya. Penelitian ini berkontribusi pada literatur mengenai hubungan antara praktik keberlanjutan perusahaan dan nilai perusahaan serta memberikan implikasi bagi perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan strategis.   The growing attention to sustainability practices is driving companies to integrate environmental performance, green finance, and good corporate governance (GCG) in an effort to increase company value. This study aims to analyze the influence of environmental performance, green finance, and GCG on company value. The study used a quantitative approach using secondary data from the annual financial reports of textile and garment manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The research sample was obtained through purposive sampling, with 36 observations. Data analysis was performed using multiple linear regression with IBM SPSS version 21. The results indicate that environmental performance partially has a negative and significant effect on company value, green finance has no significant effect, and GCG has a positive and significant effect. Simultaneously, all three variables significantly influence company value. These findings confirm that corporate governance quality plays a significant role in enhancing investor confidence compared to other sustainability practices. This study contributes to the literature on the relationship between corporate sustainability practices and company value and provides implications for companies and investors in strategic decision making.