PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH VARIETAS BIMA (Allium ascalonicum L.) DENGAN BERBAGAI JENISDAN KONSENTRASI AB-MIX - Ni Luh Ekawati; Ramli; Chitra Anggriani Salingkat (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Bawang Merah merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang berpotensi untuk dibudidayakan di wilayah tropis, selain umurnya yang pendek (60 hari), dan bawang merah juga memiliki harga yang tinggi di pasaran. Selain itu, bawang merah merupakan komoditi hortikultura yang termasuk dalam kelompok rempah yang digunakan sebagai bumbu penyedap makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan kombinasi jenis dan konsentrasi AB-Mix terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian dilaksanakan di PT. Nina Agro Jaya. Desa Kalukubula, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Dengan ketinggian tempat 33 mdpl. Penelitian dimulai dari bulan Juli sampai Oktober 2024. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang dikelompokan berdasarkan diameter umbi (kecil, sedang dan besar) dengan 6 kombinasi perlakuan jenis dan konsentrasi AB-Mix yaitu: P1: 800 ppm AB-Mix Agrifam, P2: 800 ppm AB-Mix Minifam, P3: 1000 ppm AB-Mix Agrifam, P4: 1000 ppm AB-Mix Minifam, P5: 1200 ppm AB-Mix Agrifam dan P6: 1200 ppm AB-Mix Minifam, yang diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 Unit percobaan. Setiap unit percobaan akan diwakili oleh 3 tanaman sehingga terdapat 72 tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada pemberian berbagai konsentrasi AB-Mix menunjukkan adanya pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi, diameter umbi, berat segar umbi dan berat kering umbi. Pada pemberian nutrisi dengan jenis AB-Mix Agrifam dan Minifam dengan konsentrasi 1000 ppm hingga 1200 ppm memberikan hasil lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi 800 ppm.