Ct Scan Lung Tumors Identification Image by Varying The Value of Strong and Weak Edges Based on Canny Edge Detection Algorithm - Desviana Desviana; Rini Safitri; Saumi Syahreza (Journal of Aceh Physics Society, 2018)
Citra medis yang akan diolah pada penelitian ini adalah citra yang diambil menggunakan teknologi Computed Tomography Scan (CT Scan) pada organ paru-paru. Untuk memperjelas hasil citra yang dihasilkan dari pemeriksaan CT-Scan dalam mengidentifikasi seberapa besar suatu tumor atau kanker adalah dengan proses pengolahan citra. Pengolahan citra yang dilakukan dengan metode deteksi tepi yang berfungsi memberikan informasi mengenai garis batas atau tepi pada objek citra. Dalam penelitian ini peneliti memilih Metode Canny, dimana deteksi tepi citra yang baik adalah deteksi tepi dengan garis yang tidak terlalu tebal, tidak terputus dan memiliki sedikit noise. Tujuan pada penelitian ini adalah meningkatkan kualitas tepi citra serta mengidentifikasikan perubahan tepi citra dari variasi nilai tepi kuat dan lemah pada algoritma Canny serta membandingkan hasil deteksi tepi dengan menggunakan filter konvolusi. Teknik deteksi tepi menggunakan Algoritma Canny pada software MATLAB R2010. Data yang diolah adalah hasil citra ct scan pasien RSUDZA yang mengalami kelainan pada organ paru-paru dengan melakukan tahapan proses dari deteksi tepi. Setelah itu citra paru diimplementasikan pada deteksi tepi berbasis algoritma canny. Hasil dari pengujiannya didapatkanlah nilai yang jelas untuk nilai penajaman garis tepi yaitu pada nilai tepi kuat pada citra paru dengan menvariasikan nilai tepi, yaitu untuk nilai tepi kuatnya 0.150 dan tepi lemahnya 0.10 dimana deteksi tepi yang dihasilkan lebih bersih dan lebih jelas untuk garis tepi yang kasar juga halusnya sedangkan yang menggunakan filter konvolusi garis tepi hanya terbentuk garis yang kasar saja. The image will be processed at the medical research is the image taken using Computed Tomography Scan (CT Scan) of the organs of the lungs. To clarify the results of image resulting from the examination of CT-Scan in identifying how big a tumor or cancer is by the process of image processing. Image processing is done by the method of detection of edge that serves to provide information about the boundary lines or edges on the object's image. In this study the researchers chose a method of Canny edge detection, where a good image is the detection of edge with a line that is not too thick, not cut off and have a little bit of noise. The purpose of this research is: improve the quality of the edges of the image as well as identify any changes to the edges of the image of the variation of the value of strong and weak banks to the algorithm and Canny edge detection compare the results by using the filter konvolusion. Edge detection technique using Canny's algorithm in software MATLAB R2010. Data that is processed is the patient's ct scan image of RSUDZA who experience abnormalities in the lungs organs by performing the stages of the process of detection of edge. After that the image of the lung-based edge detection is implemented on the canny algorithm. The result show the value of the edge of the strong and the weak 0150 and 0.10, respectively where the resulting edge detection cleaner and more clearly to the rough edges of the line as well while using konvolusion line the edge of the filter only the rough outline is formed only.Keywords: Pengolahan Citra, CT Scan, Metode Canny dan Filter Konvolusi.ReferencesAbdiansah dan Rizki Romodhon, 2012. Ekstraksi Bentuk Janin Pada Citra Hasil USG 3D Menggunakan Deteksi Tepi Canny. Journal of Research in computer science and application Vol.I, No.1 Juli 2012.Aditya, 2013. Pengolahan Citra Digital. Proceeding Seminar Ilmiah SCAN Vol 4. 2013. Universitas Kristen Duta Wacana.Balza, A. dan Kartika, F. 2005. Teknik Pengolahan Citra Digital dengan Delphi. Ardi Publishing. Penerbit Andi. Yogyakarta.Darma Putra, 2010. Pengolahan Citra Digital. Westriningsih, Ed. Yogyakarta. Penerbit Andi.Johanes Widagdho Yodha dan Achmad Wahid Kurniawan, 2014. Perbandingan Penggunaan Deteksi Tepi Dengan Metode Laplace, Sobel, Prewitt dan Canny Pada Pengenalan Pola. Jurnal Techno COM Vol. 13 No 03, Agustus 2014 : 189-197.Kezia Satyawati, Junius Karel Tampubolon dan R.Gunawan Santosa, 2016. Analisis Gaussian Dan Edge Connection Dalam Penajaman Deteksi Tepi Menggunakan Metode Canny. Informatika Vol. 12, No. 1, April 2016.Muthukrishnan.R dan M.Radha, 2011. Edge Detection Techniques For Image Segmentation. International Journal of Computer Science Information Technology (IJCSIT) Vol 3, No 6, Dec 201.Mahesh Kumar dan Sukhwinder Singh, 2012. Edge Detection And De-noising Medical Image Using Morphology. International Journal of Engineering Sciences Emerging Technologies, June 2012. ISSN: 2231 – 6604 Volume 2, Issue 2, pp: 66-72 ©IJESET.Nailis Sa’adah, dkk. 2015. Variasi Filter Pada Deteksi Tepi Metode Canny Untuk Mendeteksi Kanker Payudara. Prosiding SKF 2015. Institut Teknologi Bandung.Rika Novita Waedhani, 2007. Analisa Penerapan Metode Konvolusi Untuk Reduksi Derau Pada Citra Digital. Eletrical Engineering Departement. Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi 2007 (SNATI 2007). Yogyakarta, 16 Juni ISSN.