Kajian Hasil Pengukuran Undercarriage Bulldozer Komatsu D375A-5 di PT. Pama Persada Nusantara site Batukajang - Syaeful Akbar; Wahyu Anhar (JST (Jurnal Sains Terapan), 2018)
Peranan komponen undercarriage pada bulldozer sangat penting, karena sangat mepengaruhi performa kerja dari bulldozer. Komponen undercarriage merupakan consumable part atau komponen habis pakai, yang rata-rata menghabiskan biaya + 60% dari total maintenance cost. Komponen ini harus diganti jika tingkat keausannya melebihi batas yang ditentukan oleh pabrik. Jika terlambat melakukan penggantian, maka performa kerja akan menurun, dan sebaliknya jika terlalu cepat dilakukan penggantian, maka akan terjadi pemborosan biaya. Oleh karena itu penggantian komponen undercarriage secara tepat sangat penting. Program monitoring pengukuran undercarriage perlu dilakukan untuk memonitor laju tingkat keausan komponen agar dapat diprediksi kapan waktu yang tepat untuk melakukan penggantian. Sudah barang tentu alat dan metode pengkuran harus tepat, agar hasil pengukuran akurat sehingga keputusan yang diambil adalah keputusan yang tepat. Penelitian ini bertujuan menginvestigasi, apakah alat dan metode yang digunakan dalam pengukuran komponen undercarriage adalah tepat dan akurat, dan untuk membuktikannya, dapat dilakukan dengan cara menguji hasil pengukuran yang dilakukan. Jika sebaran data hasil pengukuran berdistribusi normal, maka dapat disimpulkan alat dan metode pengukuran yang dilakukan sudah tepat dan benar. Berdasarkan hasil uji normalitas data terhadap hasil pengkuran komponenn undercarriage menunjukan bahwa alat dan metode pengukuran yang dilakukan mayoritas baik, karena angka signifikannya > 0,05 sedangkan hasil pengukuran komponen link-pitch, idler, dan sprocket tidak meyakinkan, karena nilai signifikan < 0,05. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut, apakah alat atau metodenya yang tidak tepat, ataukah mungkin tingkat keausan yang terjadi pada komponen-komponen tersebut tidak normal.