PENDAMPINGAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BANK SAMPAH DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS DI KELURAHAN REJOMULYO KOTA KEDIRI - Harnum Lutfi Purwaningtyas; Fadilla Putri Rahmawati; Miladiah Kusumaningarti (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Bank sampah merupakan instrumen pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang berpotensi memberikan dampak ekonomi dan lingkungan, namun kerap terkendala tata kelola administrasi dan keuangan yang kurang sistematis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi pengurus Bank Sampah “Berkah Mizbalah” di Kelurahan Rejomulyo, Kota Kediri, dalam menyusun dan menyajikan laporan keuangan yang transparan dan akuntabel sesuai prinsip akuntansi dasar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi koordinasi awal, pelatihan teknis pencatatan dan rekonsiliasi data, pendampingan langsung (learning by doing) dalam penyusunan laporan bulanan lengkap dengan empat lampiran standar, serta monitoring-evaluasi berbasis member check dan audit trail. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan kapasitas pengurus dalam mencatat transaksi, memisahkan satuan berat (kg) dan satuan biji, serta menyusun laporan pertanggungjawaban keuangan secara rutin. Tingkat kesalahan aritmetika berhasil ditekan di bawah 5%, kelengkapan dokumen administrasi terpenuhi, dan laporan telah tersampaikan secara formal kepada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Kediri. Pendampingan ini berhasil memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan anggota terhadap pengelolaan dana bank sampah. Model pendampingan kontekstual dan sederhana ini layak direplikasi untuk mendukung keberlanjutan operasional bank sampah lain di wilayah Kota Kediri dan sekitarnya.