Kajian Literasi dalam Biografi “Saya Bukan Siapa-siapa:Rekam Jejak Retno Marsudi” Karya Luki Aulia, Dkk. : A Biographical Literacy Study of 'Saya Bukan Siapa-siapa: Rekam Jejak Retno Marsudi' by Luki Aulia - Izzatu Khoirina; Anis Setyawati; Nur Aini Syah (CARAKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk literasi yang direpresentasikan dalam biografi Saya Bukan Siapa-siapa: Rekam Jejak Retno Marsudi karya Luki Aulia dkk. serta menjelaskan nilai kebermanfaatannya dalam kehidupan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa teks biografi Saya Bukan Siapa-siapa: Rekam Jejak Retno Marsudi. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dengan metode baca dan catat, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biografi tersebut merepresentasikan enam bentuk literasi, yaitu literasi membaca, menulis, berbicara, menyimak, numerasi, serta kemampuan mengolah informasi dan pengetahuan untuk pengambilan keputusan. Berbagai bentuk literasi tersebut tercermin dalam kebiasaan belajar, pengembangan kompetensi profesional, kemampuan komunikasi, pengelolaan informasi, serta penyelesaian masalah yang dilakukan tokoh utama. Selain itu, penelitian menemukan bahwa praktik literasi memberikan berbagai manfaat, antara lain menstimulasi kemampuan berpikir kritis, memperluas wawasan, memperkaya kosakata, mengembangkan kemampuan verbal, meningkatkan keterampilan memecahkan masalah, serta membentuk karakter yang disiplin dan bertanggung jawab. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi tidak terbatas pada kemampuan baca tulis, tetapi mencakup seperangkat kompetensi yang mendukung pengembangan diri dan keberhasilan individu dalam kehidupan akademik, profesional, dan sosial. Oleh karena itu, biografi Retno Marsudi dapat menjadi contoh konkret penerapan literasi sebagai fondasi pembelajaran sepanjang hayat