REPRESENTASI KONFLIK KEPRIBADIAN TOKOH DALAM NOVEL HATI SUHITA: PERSPEKTIF PSIKOLOGI HUMANISTIK: Representation of Character Personality Conflict in The Novel Hati Suhita: A Humanistic Psychology Perspective - Adila Nisa Hamidah; Asih Andriyati Mardliyah; Engkin Suwandana (CARAKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konflik antara ideal self dan real self pada tokoh Suhita dan Gus Birru dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis melalui pendekatan psikologi sastra humanistik Carl Rogers. Penelitian ini memfokuskan pembahasan pada pembentukan diri ideal dan diri nyata tokoh serta konflik psikologis yang muncul akibat ketidaksesuaian antara keduanya dalam relasi pernikahan dan lingkungan pesantren. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik baca dan catat. Keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi teori dan triangulasi sumber untuk memperkuat validitas hasil penelitian. Data penelitian berupa kutipan dialog dan narasi dalam novel yang menunjukkan kondisi psikologis tokoh. Analisis data dilakukan melalui pembacaan heuristik dan hermeneutik dengan mengaitkan data pada konsep ideal self, real self, dan incongruence dalam teori Carl Rogers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ideal self Suhita terbentuk melalui nilai religius dan budaya pesantren yang menuntut perempuan menjadi istri yang sabar dan patuh sedangkan real self Suhita memperlihatkan rasa kesepian dan kebutuhan emosional yang tidak terpenuhi. Ideal self Gus Birru terbentuk melalui tuntutan sosial sebagai pewaris keluarga pesantren sedangkan real self-nya menunjukkan konflik antara tanggung jawab sosial dan kehendak pribadi. Ketidaksesuaian antara diri ideal dan diri nyata pada kedua tokoh memunculkan konflik batin yang memengaruhi dinamika relasi pernikahan mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan budaya dan sosial dalam lingkungan pesantren memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan psikologis tokoh.