Kerentanan Mental Tokoh Bunuh Diri dalam Novel Pulung Gantung Tali Pati karya Imam Budhi Santosa: The Mental Vulnerability of the Suicide Character in Imam Budhi Santosa’s Novel Pulung Gantung Tali Pati - Niken Maileni; Sungging Widagdo; Ucik Fuadhiyah (CARAKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis kerentanan mental tokoh yang melakukan bunuh diri dalam novel Pulung Gantung Tali Pati melalui perspektif psikologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan objektif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Pulung Gantung Tali Pati karya Imam Budhi Santoso. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan teks dalam novel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Dalam penelitian ini menggunakan teori Hierarki Maslow dan ditemukan bahwa tokoh-tokoh yang memutuskan untuk melakukan bunuh diri ternyata disebabkan oleh kebutuhan-kebutuhan dalam kehidupannya yang tidak terpenuhi. Ketika hal tersebut tidak terpenuhi, akan memunculkan reaksi yang berbeda-beda. Dalam penelitian yang menggunakan kajian psikologi sastra ini diharapkan melalui karya sastra masyarakat dapat berkaca bahwa permasalahan mental bukan sesuatu yang remeh dan bunuh diri bukan jalan yang baik untuk menyelesaikan permasalahan.