ANALISIS PENGARUH INFLASI, KETIMPANGAN PENDAPATAN DAN ANGGARAN PENDIDIKAN TERHADAP DAYA SAING INDONESIA - suparlan; Dewi Rispawati (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, ketimpangan pendapatan, dan anggaran pendidikan terhadap daya saing Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi inflasi, ketimpangan pendapatan, dan anggaran pendidikan, sedangkan variabel dependen adalah daya saing Indonesia. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan inflasi, ketimpangan pendapatan, dan anggaran pendidikan berpengaruh signifikan terhadap daya saing Indonesia. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,742 menunjukkan bahwa sebesar 74,2 persen variasi daya saing Indonesia mampu dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Secara parsial, inflasi dan ketimpangan pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap daya saing Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa stabilitas ekonomi dan program pemerataan sosial yang dijalankan pemerintah masih mampu menjaga daya saing nasional. Sementara itu, anggaran pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing Indonesia. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan investasi pendidikan mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia, produktivitas tenaga kerja, dan kemampuan Indonesia dalam menghadapi persaingan global.