PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI MAKASSAR, SULAWESI SELATAN TAHUN 2020 - 2025 - Fendi Tomia; Nanda Yuda Putri Aisyah (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dampak tingkat pengangguran terhadap perkembangan ekonomi di Kota Makassar pada periode 2020 hingga 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang menggabungkan metode deskriptif untuk menganalisis data dan metode asosiatif untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Data yang digunakan sebagai acuan terdiri dari data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), termasuk angka tingkat pengangguran terbuka dan tingkat pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut selama periode pengamatan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana, disertai dengan uji koefisien determinasi (R²), uji F, dan uji t untuk menilai keandalan dan signifikansi statistik hasil penelitian. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan terbalik antara tingkat pengangguran dan pertumbuhan ekonomi. Hal ini terlihat dari nilai koefisien regresi sebesar -0,6999; artinya, jika tingkat pengangguran meningkat sebesar 1 persen, tingkat pertumbuhan ekonomi akan menurun sebesar 0,6999 persen. Meskipun arah hubungannya negatif, hasil uji parsial menunjukkan bahwa efek ini tidak memiliki signifikansi statistik yang kuat. Hal ini dibuktikan dengan nilai t yang dihitung sebesar -1,538, yang lebih kecil dari nilai t kritis sebesar 2,776, serta tingkat signifikansi sebesar 0,198, yang berada di atas ambang batas 0,05. Selain itu, nilai R-kuadrat sebesar 0,3714 menunjukkan bahwa variasi.