EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ZAKAT, APBD, DAN IPM DALAM UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI PAPUA BARAT TAHUN 2020-2024 - Nabila Habibatur Rohma; Syakinah Azzahra (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2026)
Kemiskinan masih menjadi salah satu permasalahan utama pembangunan ekonomi di Provinsi Papua Barat. Tingginya tingkat kemiskinan dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya kualitas sumber daya manusia, serta terbatasnya akses masyarakat terhadap pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengelolaan zakat, pembelanjaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Papua Barat periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), dan laporan realisasi APBD Provinsi Papua Barat. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengelolaan zakat, pembelanjaan APBD, dan IPM tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Hasil uji simultan juga menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Papua Barat. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat kemiskinan tidak hanya dipengaruhi oleh zakat, APBD, dan IPM, tetapi juga oleh faktor lain seperti pertumbuhan ekonomi, pengangguran, inflasi, kondisi geografis, dan pemerataan pembangunan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi yang lebih optimal antara pemerintah daerah dan lembaga pengelola zakat untuk mendukung upaya pengentasan kemiskinan yang berkelanjutan.