PENGARUH INVESTASI ASING DAN PENGANGGURAN TERHADAP PDRB DI KEPULAUAN RIAU PADA TAHUN 2020-2024 - Mutiara Wahid; Zaskia Putri Ode (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penanaman Modal Asing (PMA) dan tingkat pengangguran terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Kepulauan Riau selama periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kepulauan Riau dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Data yang digunakan berupa data time series tahunan mengenai PMA, PDRB, dan tingkat pengangguran. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penanaman Modal Asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, sedangkan tingkat pengangguran berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Secara simultan, PMA dan pengangguran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PDRB dengan nilai koefisien determinasi yang sangat tinggi. Peningkatan PMA terbukti mampu mendorong pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan kapasitas produksi, perluasan kesempatan kerja, dan penguatan aktivitas industri. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa investasi asing memiliki peran strategis dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah sekaligus mendukung penurunan tingkat pengangguran di Provinsi Kepulauan Riau.