Pelindung Pipa Gas Bawah Tanah Jalan Dengan Metode U-Ducting Reinforced Concrete - Sulardi, Sulardi (JST (Jurnal Sains Terapan), 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran spesifikasi, bentuk, dimensi dan metode pemasangan alat pelindung jaringan pipa gas bawah tanah antara Kilang PT. Pertamina Unit V â€“ Mother Station SPBG dikawasan Muara Rapak Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan studi kasus masalah potensi ovresstress, kerusakan dan pecahnya jaringan pipa gas dibawah tanah. Hasil penelitian mennggambarkan, metode proteksi jaringan pipa yang digunakan adalah metode â€œU Ducting Reinforced Concrete Protectionâ€ yakni sistim proteksi pipa gas dengan struktur ducting beton bertulang mutu tinggi dengan bentuk â€œUâ€ dan dipasang menutup pasangan pipa. Metode ini terbukti efektif digunakan sebagai metode proteksi jalur pipa proses, jalur pipa utilitas di kilang dan telah diuji coba sebelumnya pada jalur pipa gas didalam daerah operasi kilang. Implementasi metode â€œU Ducting Reinforced Concrete Protectionâ€ adalah replikasi keberhasilan penggunaan metode sejenis di kawasan operasi Kilang PT. Pertamina Balikpapan.