Representasi Nilai Sosial dan Budaya Masyarakat Pesisir dalam Cerpen Sore Ketika Angin Laut Utara Memanggil - Nazilatur Rizkiyah; Ummi Suryaningsih; Ade Fikri Fauzi; Ditanis Mulia Mawar Febrianti; Rusli Rusli (Jurnal Membaca (Bahasa dan Sastra Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap representasi nilai-nilai sosial dan budaya masyarakat pesisir dalam cerpen “Sore Ketika Angin Laut Utara Memanggil” karya Annisa Moezha melalui pendekatan sosiologi sastra. Fokus utama penelitian ini adalah menjawab pertanyaan: bagaimana interaksi antartokoh, konflik, dan latar cerita merefleksikan struktur sosial masyarakat pesisir, serta bagaimana modernisasi memengaruhi tradisi, hubungan antargenerasi, dan solidaritas komunitas. Cerpen ini menggambarkan kehidupan masyarakat pesisir yang sangat bergantung pada laut, namun dihadapkan pada tekanan modernisasi yang memicu migrasi generasi muda, keterasingan, serta melemahnya solidaritas komunal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis teks, yaitu mengkaji interaksi tokoh, konflik, dan latar sosial budaya untuk mengidentifikasi representasi struktur sosial dan nilai-nilai budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai sosial seperti solidaritas, keteguhan, dan religiositas direpresentasikan melalui interaksi tokoh dan konflik yang muncul, sementara modernisasi menimbulkan ketegangan antara tradisi dan perubahan. Cerpen ini tidak hanya menyajikan realitas kehidupan masyarakat pesisir, tetapi juga mengkritik dampak modernisasi terhadap budaya dan hubungan antargenerasi. Penelitian ini menawarkan perspektif baru dalam memahami dinamika sosial dan budaya masyarakat pesisir melalui sudut pandang sosiologi sastra.