Pemberdayaan Perempuan melalui Teknologi Diversifikasi Produk Udang Salo untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Wajo - Syamsiar Syamsiar; Andi Badli Rompegading; Aslidayanti Aslidayanti; Darwis Darwis; Yusran Yusran (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan kualitas pengolahan hasil perikanan, khususnya udang salo, oleh ibu rumah tangga nelayan di Kabupaten Wajo melalui penerapan teknologi formulasi diversifikasi produk dan manajemen usaha yang inovatif. Pendekatan yang digunakan adalah pelatihan berbasis keterampilan teknis dan manajerial, dilengkapi dengan pengembangan produk inovatif seperti flavor kulit udang dan frozen shrimp dengan pemanfaatan limbah secara berkelanjutan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa produksi mitra meningkat dari 30 kg menjadi 110 kg per bulan, dengan diversifikasi produk dan peningkatan pendapatan hingga dua kali lipat. Pengelolaan usaha yang lebih terstruktur dan disiplin administrasi turut mendukung keberlanjutan usaha jangka panjang. Strategi keberlanjutan berfokus pada peningkatan kapasitas, penguatan kelembagaan, peningkatan akses pasar melalui teknologi digital, serta pelestarian sumber daya alam. Keberhasilan program ini memperlihatkan bahwa pemberdayaan berbasis inovasi dan manajemen yang berkelanjutan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan secara berkesinambungan dan berpotensi direplikasi di wilayah lain.