Getuk Tri Warna: Analisis Total Mikrob dan Keberadaan Escherichia coli - Kharisma Indah Listyorini; Afif Arwani; Arum Safriana Dewi; Azka Aulia Rahil Muthmainah Rodian; Gabriel Muhammad Naufal (Jurnal Teknologi Pangan, 2026)
Getuk tri warna merupakan makanan tradisional khas Magelang yang terbuat dari singkong, memiliki rasa manis, dan tekstur yang lembut. Proses pengolahan yang hanya melibatkan pengukusan singkong dan pengulenan secara manual dan tradisional membuat makanan ini berpotensi terkontaminasi oleh bakteri Escherichia coli (E. coli). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis total mikrob serta mendeteksi keberadaan E. coli pada produk getuk tri warna. Sebanyak enam sampel getuk tri warna diperoleh dari berbagai lokasi penjualan, yaitu pasar tradisional dan gerai modern. Analisis total mikrob dilakukan dengan metode Angka Lempeng Total (ALT) pada media Plate Count Agar (PCA), sedangkan deteksi E. coli dengan metode Angka Paling Mungkin (APM) menggunakan media Lauryl Sulfate Broth (LSB), EC Broth, dan Eosin Methylene Blue Agar (EMBA). Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar produk getuk tri warna tidak memenuhi standar keberadaan total mikrob dan empat dari enam sampel (66,7%) terdeteksi positif mengandung E. coli. Hal ini tidak tidak memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN). Tingginya angka kontaminasi mengindikasikan adanya permasalahan dalam praktik higiene dan sanitasi selama proses produksi maupun penanganan produk. Getuk tri warna is a traditional food from Magelang made from cassava, has a sweet taste, and a soft texture. The processing of getuk that only involves steaming cassava and kneading manually and traditionally makes this food potentially contaminated by Escherichia coli (E. coli) bacteria. This study aims to analyze the total microbes and detect the presence of E. coli in getuk tri warna products. A total of six samples of getuk tri warna were obtained from different retail locations, including. traditional markets and modern outlets. Total microbial analysis was conducted using the Total Plate Count (TPC) method on Plate Count Agar (PCA), while detection of E. coli was performed using the Most Probable Number (MPN) method employing Lauryl Sulfate Broth (LSB), EC Broth, and Eosin Methylene Blue Agar (EMBA). The results showed that most samples did not comply with the accpetable limits for total microbial count. In addition, four samples (66.7%) were confirmed positive for E. coli. These findings indicate that the products do not meet the microbiological quality standards established by the National Standardization Agency of Indonesia (BSN). The relatively high contamination levels suggest deficiencies in hygiene and sanitation practices during production, handling, and distribution processes.