Pengaruh Waktu Post-Treatment Terhadap Sifat Permukaan Lapisan Nitridasi - Wahyu Anhar; Syaeful Akbar; Totok Sulistyo; Suprapto Suprapto (Jurnal Teknologi Terpadu, 2018)
Proses post-treatmentterhadap lapisan nitridasi adalah proses treatment lanjutan yang dilakukan setelah proses pembentukan lapisan nitridasi.pada permukaan substrat. Karakteristiklapisan nitridasi dapat dipengaruhi oleh proses post-treatment. Pembentukan lapisan nitridasi menggunakan gas nitrogen, dengan tekanan 1,6 mbar, temperatur 300 °C, dan waktu 4 jam. Sedangkan parameter proses post-treatment dilakukan menggunakan gas argon, tekanan 1 mbar, dan temperatur 300 °C. Variasi waktu post-treatment adalah 10, 20, dan 30 menit. Karakterisasi yang dilakukan terhadap lapisan nitridasi adalah mengetahui angka kekerasan lapisan nitridasi akibat pengaruh waktupost-treatment.Pengujian mikro Vickers digunakan untuk mengetahui angka kekerasan lapisan nitridasi.