IMPLEMENTASI PERATURAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI LANDASAN HUKUM DALAM MEWUJUDKAN SMART CITIZENSHIP - Ani Sulianti; Muhammad Arif Al Fikri (Bhineka Tunggal Ika, 2026)
Perkembangan globalisasi dan digitalisasi menuntut warga negara untuk memiliki pemahaman yang komprehensif mengenai hak dan kewajibannya serta kemampuan berpartisipasi secara aktif dan bertanggung jawab dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dalam konteks Indonesia sebagai negara hukum, implementasi peraturan kewarganegaraan memiliki peran strategis dalam membentuk identitas, kesadaran hukum, dan karakter warga negara yang cerdas dan berkarakter (smart and good citizenship). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi peraturan kewarganegaraan sebagai landasan hukum dalam mewujudkan smart citizenship di era globalisasi dan digitalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, melalui analisis berbagai literatur berupa buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi peraturan kewarganegaraan tidak hanya ditentukan oleh kualitas regulasi, tetapi juga oleh efektivitas administrasi, koordinasi antar lembaga, penguatan pendidikan kewarganegaraan yang terintegrasi dengan literasi digital, serta mekanisme partisipasi dan pengawasan publik. Namun demikian, tantangan berupa kesenjangan literasi hukum dan digital, ketimpangan akses teknologi, serta lemahnya internalisasi etika digital masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, diperlukan strategi implementasi yang terpadu dan berkelanjutan agar peraturan kewarganegaraan tidak berhenti sebagai norma hukum semata, tetapi menjadi instrumen nyata dalam pemberdayaan warga negara yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab.   The development of globalization and digitalization requires citizens to have a comprehensive understanding of their rights and obligations, as well as the ability to participate actively and responsibly in the life of the nation and state. In the context of Indonesia as a country based on the rule of law, the implementation of citizenship regulations plays a strategic role in shaping the identity, legal awareness, and character of smart and good citizens. This study aims to analyze the implementation of citizenship regulations as a legal basis for realizing smart citizenship in the era of globalization and digitalization. The research method used is qualitative with a literature approach, through the analysis of various literature in the form of books, scientific journals, and relevant policy documents. The results of the study show that the success of the implementation of citizenship regulations is not only determined by the quality of the regulations, but also by the effectiveness of administration, coordination between institutions, the strengthening of citizenship education integrated with digital literacy, and mechanisms for public participation and oversight. However, challenges such as gaps in legal and digital literacy, unequal access to technology, and weak internalization of digital ethics remain major obstacles. Therefore, an integrated and sustainable implementation strategy is needed so that citizenship regulations do not merely remain legal norms, but become real instruments in empowering citizens to be smart, critical, and responsible.