Penentuan Lokasi Gudang Ekspedisi Penyalur Logistik Pelabuhan Menggunakan Metode AHP dan Topsis - Ardan Maulana Ishaq; Muhammad Fauzi; Muhammad Idrus; Evi Yuliawati (ARIKA, 2026)
Pemilihan lokasi gudang logistik pelabuhan merupakan keputusan strategis yang berdampak langsung terhadap efisiensi distribusi dan operasional logistik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi optimal gudang ekspedisi penyalur logistik pelabuhan di wilayah Surabaya dengan pendekatan Metode AHP digunakan untuk menetapkan bobot kriteria dan subkriteria, sedangkan TOPSIS digunakan untuk pemilihan alternatif terbaik seperti biaya, kondisi transportasi, aksesibilitas, dan karakteristik lokasi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kriteria biaya memiliki bobot tertinggi, khususnya pada subkriteria biaya tanah. Kemudian, Metode TOPSIS diterapkan untuk menentukan peringkat dari lima pilihan lokasi yang tersedia: Surabaya Utara, Surabaya Selatan, Surabaya Timur, Surabaya Barat, dan Surabaya Pusat. Hasil akhir menunjukkan bahwa Surabaya Utara merupakan lokasi paling ideal karena memiliki biaya rendah serta nilai tinggi pada kondisi transportasi dan aksesibilitas. Penelitian ini memberikan pendekatan sistematis dalam mendukung pengambilan keputusan lokasi strategis gudang logistik pelabuhan. Batasan dalam penelitian ini mencakup jumlah responden yang tidak luas dan ruang lingkup geografis yang terbatas, sehingga direkomendasikan pengembangan studi lebih lanjut dengan melibatkan lebih banyak data lapangan.