Gejala Klinis Tuberkulosis pada Keluarga Penderita Tuberkulosis BTA Positif - Anggraeni, Dini Eka; Rahayu, Sri Ratna (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2018)
Abstrak Angka penemuan suspek TB di Puskesmas Bandarharjo selama 3 tahun terakhir mengalami peningkatan, pada tahun 2014 ditemukan sebanyak 212 suspek; tahun 2015 ditemukan sebanyak 314 suspek; dan tahun 2016 ditemukan sebanyak 524 suspek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi gejala klinis tuberkulosis pada keluarga penderita tuberkulosis BTA positif. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian case control. Sampel yang ditetapkan sebesar 18 kasus dan 18 kontrol dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini yaitu berupa kuesioner, roll meter, thermo-hygrometer, dan luxmeter. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepadatan hunian (p=0,007), ventilasi (p=0,003), dan status gizi (p=0,030) berhubungan dengan gejala klinis tuberkulosispada keluarga penderita tuberkulosis BTA positif. Sedangkan variabel paparan rokok (p=0,148) tidak berhubungan dengan gejala klinis tuberkulosis pada keluarga penderita tuberkulosis BTA positif. Simpulan penelitian ini terdapat hubungan kepadatan hunian, ventilasi, dan status gizi dengan gejala klinis tuberkulosis. Abstract The number of TB suspect findings at the Bandarharjo clinic has increased over the last three years, at 2014; 212 suspects, 2015; 348 suspects, and at 2016; 524 suspects. The purpose of this study was to determine the factors that influence the clinical symptoms of tuberculosis in families of tuberculosis smear positive patients. The study was conducted in 2017. This type of research was analytic observational with case control design. The samples were 18 cases and 18 controls by purposive sampling technique. The research instruments were questionnaire, roll meter, thermo-hygrometer, and lux meter. The data were analyzed using chi square test. The result showed that occupancy density (p = 0,007), ventilation (p = 0,003), and nutritional status (p = 0,030) with clinical symptoms of tuberculosis in families of positive smear tuberculosis patients. Whereas cigarette exposure variables (p = 0.148) were not associated with clinical symptoms of tuberculosis in families of positive smear tuberculosis patients. The conclusion of this study was the relationship of density, ventilation, and nutritional status with clinical symptoms of tuberculosis. Keyword : Clinical Symptoms of Tuberculosis, Family of Tuberculosis Patients