Pemanfaatan Lahan Pekarangan sebagai Kebun Pangan Keluarga di Perumahan Villa Pamulang, Kota Depok - Agus Yulianto; Aini Novita Murwani; Angga Maulana; Arif Wicaksono; Bagas Aghni Tama; M Ridho Nurfaiq; Nana Suryana; Romlih Romlih; Galuh Budi Setiyanto; Dirgahani Putri; Ade Sumiahadi (Open Community Service Journal, 2026)
Latar belakang: Pemanfaatan lahan pekarangan sebagai kebun pangan keluarga sangat penting dalam upaya memenuhi kebutuhan pangan dan gizi secara mandiri serta mendukung ketahanan pangan rumah tangga. Masyarakat di lingkungan RT. 009/012 Perumahan Villa Pamulang (mitra) tertarik memanfaatkan pekarangan untuk budidaya tanaman, namun memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan sehingga pengelolaannya belum optimal.Tujuan: Berdasarkan kondisi tersebut, digagas kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mitra agar dapat memanfaatkan dan mengelola lahan pekarangan sebagai kebun pangan keluarga secara optimal.Metode: Kegiatan dilakukan di perumahan Vila Pamulang RT. 009/012 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok pada 2 Agustus hingga 7 September 2024. Peserta kegiatan merupakan masyarakat Vila Pamulang RT. 009/012. Pelaksanaan kegiatan mencakup tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui kolaborasi antara tim pelaksana dan mitra, mencakup pembersihan lahan pekarangan, perbaikan mesin air, pengolahan lahan pekarangan, penanaman tanaman, pemeliharaan, serta penyerahan bibit tanaman buah.Hasil: Kegiatan terlaksana dengan lancar tanpa kendala. Keberhasilan program ditunjukkan oleh tingkat kepuasan mitra sebesar 95% (sangat puas). Peserta kegiatan menunjukkan antusiasme yang baik dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan dan berharap kegiatan ini dapat berlanjut ke depannya sehingga dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan.