Aplikasi Zat Pengatur Tumbuh, Asam Humat, dan Penggunaan Jumlah Ruas terhadap Pertumbuhan Stek Vanili (Vanilla planifolia ”Andrews”) - Tutik Widyaningsih; Dyan Yoseph Mardhani; Arini Al Ifah (Media Pertanian, 2026)
Emas hijau adalah sebutan lain dari tanaman vanili karena harganya yang tergolong mahal. Saat ini Indonesia memasuki peringkat ketiga setelah Madagaskar dan Uganda sebagai penghasil vanili. Vanili Indonesia mengalami perkembangan ekspor cukup baik dengan trend yang fluktuatif. Oleh karena itu, vanili perlu pengembangan secara intensif baik dari budidaya, pengolahan maupun pasca panen. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui aplikasi zat pengatur tumbuh, asam humat dan penggunaan jumlah ruas terhadap pertumbuhan stek vanili. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor: perlakuan ruas (1, 3, dan 5 ruas), dan zat pengatur tumbuh serta asam humat (kontrol, rootone-f 1 g/L, vitasoil 5 ml/L dan vitasoil 10 ml/L) dengan 3 ulangan yang disusun menggunakan RAL faktorial. Komponen variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan daya tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan interaksi dalam penggunaan jumlah ruas, zat pengatur tumbuh dan asam humat pada variabel presentase daya tumbuh dan tinggi tunas. Terdapat pengaruh nyata pada semua variabel pengamatan yaitu pada penggunaan jumlah ruas dan terbaik pada 5 ruas, sedangkan pengaruh nyata ada pada penggunaan zat pengatur tumbuh terhadap presentase daya tumbuh dan tinggi tunas. Penggunaan terbaik pada pemberian vitasoil 10 ml/L. Green gold is another name for vanilla plants due to their relatively high price. Currently, Indonesia ranks third after Madagascar and Uganda as a vanilla producer. Indonesian vanilla has experienced quite good export growth with a fluctuating trend. Therefore, vanilla requires intensive development both in cultivation, processing and post-harvest. The purpose of this study was to determine the application of growth regulators, humic acid and the use of the number of internodes on the growth of vanilla cuttings. This study consisted of 2 factors: internode treatment (1, 3, and 5 internodes), and growth regulators and humic acid (control, rootone-f 1 g/L, vitasoil 5 ml/L and vitasoil 10 ml/L) with 3 replications arranged using factorial RAL. The components of the observation variables include plant height, number of leaves and growth rate. The results showed that there was an interaction between the use of the number of internodes, growth regulators and humic acid on the variables of growth rate percentage and shoot height. There was a significant effect on all observation variables, namely on the number of internodes used, with the best being 5 internodes. Meanwhile, the significant effect was on the use of growth regulators on the percentage of growth power and shoot height. The best use was given at 10 ml/L of Vitasoil.