Aktualisasi Dan Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Pendidikan Keagamaan Katolik - Emanuel Filip Tungary (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji aktualisasi dan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan keagamaan Katolik di Indonesia. Pancasila sebagai dasar negara mengandung nilai universal yang sejalan dengan ajaran moral Katolik, seperti Ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis teks terhadap Kitab Suci, ajaran Gereja, serta dokumen kepausan untuk menemukan keterkaitan antara kedua sistem nilai tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang erat dan saling mendukung antara nilai-nilai Pancasila dan prinsip pendidikan Katolik. Nilai Ketuhanan tercermin dalam pembinaan iman dan relasi dengan Tuhan, kemanusiaan dalam penghormatan terhadap martabat manusia, persatuan dalam semangat solidaritas, demokrasi dalam partisipasi aktif dan bijaksana, serta keadilan sosial dalam kepedulian terhadap sesama, khususnya yang lemah dan tertindas. Implementasi nilai-nilai ini dalam pendidikan Katolik dapat dilakukan melalui penguatan iman, kegiatan pelayanan sosial, keterlibatan dalam kehidupan bermasyarakat dan politik yang demokratis, serta dialog antaragama yang mendorong toleransi. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai Pancasila dalam pendidikan Katolik tidak hanya relevan, tetapi juga penting dalam membentuk umat yang beriman sekaligus warga negara yang bertanggung jawab. Implikasinya, umat Katolik didorong untuk aktif berkontribusi dalam membangun masyarakat yang adil, beradab, dan harmonis sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan ajaran Gereja. Kata kunci: Aktualisasi, Nilai-Nilai Pancasila, Katolik